¿Cuándo fue la ÚLTIMA medalla olímpica de México en boxeo? Marco Verde busca el oro

Marco Verde aspira a la gloria olímpica en París 2024 y está decidido a llegar a la final de su categoría; aquí todos los detalles.

Alán Hernández
Deportes
Mexsport

Marco Verde llegó a la final de su categoría y luchará el próximo viernes por el oro olímpico en París 2024, añadiendo una nueva medalla para la delegación mexicana. La destacada actuación de Verde en estos Juegos Olímpicos ha generado una gran expectativa entre los aficionados al boxeo, asegurando ya una medalla en esta disciplina para México. Aunque el país ha producido campeones mundiales en el ámbito profesional, en los Juegos Olímpicos no ha logrado consolidarse de igual manera.

Quizás te interese: Este es Marco Verde, el boxeador mexicano que aspira a MEDALLA DE ORO en París 2024

En la última edición de los Juegos Olímpicos, Tokio 2020, los boxeadores mexicanos fueron eliminados en las primeras rondas, dejando al país sin posibilidad de medalla. Sin embargo, en París, Marco Verde, a sus 22 años, ha cambiado el panorama y ya ha asegurado un metal olímpico.

Un hito histórico para el boxeo mexicano en París 2024

La actuación de Marco Verde en París 2024 ya es histórica para la delegación mexicana. Después de varios años, el boxeo mexicano vuelve a estar presente en un podio olímpico. Verde ya tiene asegurada la medalla de plata, pero su objetivo es ganar el oro y escuchar el Himno Nacional Mexicano en tierras francesas.

La última medalla de México en boxeo olímpico: Río 2016

Pasaron ocho años, es decir, dos ciclos olímpicos, para que México obtuviera otra medalla en boxeo. La última vez que el país logró una presea en este deporte fue en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

En esa edición, Misael Rodríguez ganó la medalla de bronce en la categoría de 75 kg. Al igual que Marco Verde, Rodríguez llegó a la semifinal y aseguró la medalla. Para alcanzar esta etapa, Rodríguez ganó tres combates eliminatorios, uno de ellos por default de su contrincante, lo que automáticamente le dio la victoria.

El camino de Misael Rodríguez y su legado

Aunque Rodríguez aspiraba a la final, no lo consiguió. En la semifinal, conocido como “El Chino”, se enfrentó a Bektemir Melikuziev de Uzbekistán. A pesar de sus esfuerzos, el mexicano no pudo sobreponerse a su oponente, quien dominó el combate desde el principio. Los jueces dieron la victoria unánime a Melikuziev con tarjetas de 30-27, 29-28 y 30-27.

Con ese resultado, Rodríguez perdió la oportunidad de luchar por el oro o la plata, resignándose con el tercer lugar. Sin embargo, su logro fue significativo, ya que fue la primera medalla de la delegación mexicana en Río 2016, obtenida el 18 de agosto. Además, rompió una sequía de 16 años sin medallas olímpicas en boxeo para México, siendo la última antes de él el bronce de Christian Bejarano en Sídney 2000.

Marco Verde: La nueva esperanza del boxeo mexicano

La medalla de Rodríguez fue la número 13 en la historia del boxeo olímpico mexicano, convirtiendo esta disciplina en la segunda que más metales ha dado al país en Juegos Olímpicos. Ahora, Marco Verde tiene la oportunidad de llevar la bandera mexicana nuevamente al podio. Nacido en Mazatlán, Sinaloa, Verde se ubicó en la semifinal tras vencer en un combate cerrado a Nishant Dev de la India.

El triunfo de Marco Verde no solo le aseguró una medalla, sino que también resonó en las redes sociales, donde se viralizaron las imágenes de su celebración con lágrimas en los ojos. La afición reconoció su esfuerzo, y Mary José Alcalá, directora del Comité Olímpico Mexicano (COM), le extendió su felicitación.

Con esta actuación, Marco Verde busca no solo ganar una medalla más para México, sino también inspirar a futuras generaciones de boxeadores en México.

Quizás te interese: Por segunda ocasión, Edith es la peor alumna de la semana

[VIDEO] Edith no ha estado completamente concentrada en lo que debería y eso le está costando, pues ahora es la peor alumna de La Academia por segunda vez consecutiva.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a TV Azteca Chihuahua en Google News!